1. ¿Qué se entiende por perfil bioquímico? Busca y analiza los más usados en el laboratorio clínico.
2. Relaciona los siguientes procesos del metabolismo de la glucosa con la ruta a la que pertenecen y descríbelos brevemente.

3. Cita las principales hormonas que intervienen en la regulación del metabolismo de la glucosa.
4. ¿Qué es la diabetes mellitus?
5. Explica las diferencias que hay entre la diabetes mellitus tipo I y la diabetes mellitus tipo II.
6. ¿Qué es una hipoglucemia? ¿En qué situaciones puede darse?
7. Cita las pruebas principales para el cribado, diagnóstico y control de la diabetes mellitus.
8. ¿En qué consiste el test O’Sullivan?
9. Describe las condiciones previas a la extracción y a la manipulación y conservación posterior de la muestra de sangre destinada a la determinación de la glucosa.
10. Explica el método de la hexoquinasa para la determinación de la glucosa.
11. ¿Qué se entiende por dislipemia?
12. ¿Qué determinaciones se realizan habitualmente cuando se realiza un perfil lipídico?
13. Completa de forma resumida la tabla siguiente:
Magnitud bioquímica |
Tipo de muestra |
Condiciones previas a la extracción |
Manipulación y conservación de la muestra |
Técnica/s para su determinación |
Triglicéridos |
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Colesterol total |
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Colesterol HDL |
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Colesterol LDL |
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Apoproteínas AI y B |
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Liproteína a |
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14. Describe las siguientes alteraciones del metabolismo de las proteínas plasmáticas:
a) Hiperproteinemia.
b) Hipoproteinemia.
c) Disproteinemia.
d) Paraproteinemia.
e) Crioglobulinemia.
15. ¿Cuáles son las principales proteínas de las fracciones de un patrón electroforético? En un patrón normal, ¿en qué proporción se encuentra cada una de estas fracciones?
16. ¿Por qué las troponinas cardiacas se consideran marcadores bioquímicos ideales para el diagnóstico del infarto agudo de miocardio?